香港日本有咩唔同? <早餐/朝ごはん>①

Hello~。Mayです。


今日は、香港の<早餐/朝ごはん>の内容について紹介します。


広東語:早餐(jou2 chaan1)

日本語:朝ごはん(a-sa-go-ha-n)


私が香港の朝ごはんで驚いたことは、「通粉/マカロニ」が使われているということです。


日本では、マカロニの用途といえば、サラダ、グラタン、くらいしか見たことがありませんでした。


しかし、ここ香港では、スープにマカロニが入っている!

しかもほとんどの茶餐廳の早餐メニューに、マカロニスープを含むセットがあります。


細目でカールのマカロニから、

ツイストタイプや


中太で、定番の「ハム」「あわび」が上に乗っかっているものや、


ギザギザした切込み入りのマカロニまで。

きっともっと沢山の種類があるでしょう。

このように、「パン」「たまご(目玉焼きorスクランブル)」、「マカロニスープ」の3点セットに「飲みもの(珈琲or紅茶)」がついたものが、早餐メニューの定番です。

そしてこれ、おいしい!(笑)


月に何度かは食べています。


それでは。ごきげんよう~。

香港迷途小羔羊  迷える子羊in香港

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